ТОП 100 книг жанра Физика - Страница 4

Скрытые связи
Скрытые связи
Самосознающая вселенная. Как сознание создает материальный мир
Самосознающая вселенная. Как сознание создает материальный мир
В книге Госвами подвергается сомнению существование «внешней», настоящей, объективной реальности. Утверждается, что вселенная является самосознающей и именно само сознание создает физический мир и объясняется, каким образом единое сознание кажется столь многими отдельными сознаниями. Книга Госвами — попытка преодолеть извечный разрыв между наукой и духовностью через монистический идеализм, разрешающий парадоксы квантовой физики. Автор книги — физик, профессор Института теоретических наук Орегонского университета.
Физика – моя профессия
Физика – моя профессия
Александр Исаакович Китайгородский (1914–1985) – выдающийся физик-кристаллограф, известный популяризатор науки, доктор физико-математических наук (1946), профессор (1947). Сын известного инженера-химика, специалиста по силикатам и стеклу И. И. Китайгородского.
Знакомьтесь: Карликовые планеты
Знакомьтесь: Карликовые планеты
Мир в ореховой скорлупке (илл. книга-журнал)
Мир в ореховой скорлупке (илл. книга-журнал)
Взрыв и взрывчатые вещества
Взрыв и взрывчатые вещества
В Хангай за огненным камнем
В Хангай за огненным камнем
Превращение элементов
Превращение элементов
Идея, которой поклонялись алхимики, пренебрегая насмешками и гонениями, пробилась сквозь века: физикам XX века удалось осуществить превращение одних элементов в другие.Об истории развития знаний о строении вещества от античности до наших дней увлекательно рассказывается в этой научно-популярной книге.
Самый сокровенный секрет материи. Мария Кюри. Радиоактивность и элементы
Самый сокровенный секрет материи. Мария Кюри. Радиоактивность и элементы
Мария Кюри — первая женщина в мире, получившая Нобелевскую премию. Вместе с мужем, Пьером Кюри, она открыла радиоактивность, что стало началом ее блистательной научной карьеры, кульминацией которой было появление в периодической системе Менделеева двух новых элементов — радия и полония. Мария была неутомимой труженицей, и преждевременная смерть Пьера не смогла погасить в ней страсть к науке. Несмотря на то что исследования серьезно вредили здоровью женщины, она не прерывала работу в лаборатории, а когда разразилась Первая мировая война, смогла поставить свои достижения на службу больным и раненым. Смерть Марии Кюри была результатом ее любви к науке, но ее открытия спасли тысячи жизней.  
Новый ум короля: О компьютерах, мышлении и законах физики
Новый ум короля: О компьютерах, мышлении и законах физики
Физика времени
Физика времени
Понятие времени — одно из самих фундаментальных в нашей системе знаний. В простой и наглядной форме, без использования математических формул книга рассказывает о развитии научных представлений о времени, об основных идеях современной физической концепции времени. Дается изложение важнейших вопроса физики, связанных с природой времени: однородность времени и закон сохранения энергии, относительность одновременности, световой конус и причинность, время вблизи черной дыры, прошлое и будущее Вселенной, время в микромире, стрела времени. Для школьников, студентов, преподавателей, лекторов.
До предела чисел. Эйлер. Математический анализ
До предела чисел. Эйлер. Математический анализ
Леонард Эйлер, без всякого сомнения, был самым выдающимся математиком эпохи Просвещения и одним из самых великих ученых в истории этой науки. Хотя в первую очередь его имя неразрывно связано с математическим анализом (рядами, пределами и дифференциальным исчислением), его титаническая научная работа этим не ограничивалась. Он сделал фундаментальные открытия в геометрии и теории чисел, создал с нуля новую область исследований — теорию графов, опубликовал бесчисленные работы по самым разным вопросам: гидродинамике, механике, астрономии, оптике и кораблестроению. Также Эйлер обновил и установил систему математических обозначений, которые очень близки к современным. Он обладал обширными знаниями в любой области науки; его невероятный ум оставил нам в наследство непревзойденные труды, написанные в годы работы в лучших академиях XVIII века: Петербургской и Берлинской.  
Медицинская физика
Медицинская физика
Информативные ответы на все вопросы курса «Медицинская физика» в соответствии с Государственным образовательным стандартом.
Астробиология
Астробиология
Энергия и жизнь
Энергия и жизнь
Что движет эволюцию жизни на нашей планете? В каком направлении развивается жизнь? Отчего «процветают» примитивные паразиты? Может ли разум человека влиять на судьбы Вселенной? На эти (и близкие им) вопросы делает попытку ответить автор, развивая энергетический подход к изучению живой природы. Книга будет интересна для биологов, физиков, химиков, биофизиков, а также всех интересующихся общими вопросами развития.
Здравствуй, физика!
Здравствуй, физика!
Нет, это еще не учебник физики Учебник будет обязательно, но сначала ты должен немного подрасти. А так хочется познакомиться с физикой поскорее! Ведь ты уже слышал, что эта замечательная наука нужна всем: токарю и пахарю, врачу и шоферу, космонавту и водолазу, ученому и клоуну, повару и инженеру. Но, оказывается, физика — это не только научные книги и сложные приборы, не только огромные лаборатории. Физика — это еще и фокусы, показанные в кругу друзей, это смешные истории и забавные игрушки-самоделки. Физические опыты можно делать с поварешкой, стаканом, картофелиной, карандашом. Гвозди и соломинки, спички и консервные банки, обрезки картона и даже капельки воды — все пойдет в дело! И когда ты начнешь изучать физику в школе, эта чудесная наука уже не покажется тебе такой загадочной и мудреной. Ты скажешь ей, как старой, доброй знакомой: — Здравствуй, физика!
Рассказ о самых стойких
Рассказ о самых стойких
Почти полвека тяжелые серебристые песчинки, неразлучные спутники золота, добывавшегося в Южной Америке для пополнения испанской казны, по приказу короля при свидетелях уничтожали: они «портили» золото и подрывали доверие к отчеканенным из него монетам. Но прошло время, и выяснилось, что эти песчинки, прозванные платиной (что-то вроде серебришка, производное от испанского plata — серебро), по «благородству» не уступают ни золоту, ни серебру. Были обнаружены еще пять родственных платине элементов. Благодаря высокой химической стойкости, тугоплавкости и другим замечательным свойствам все члены семейства оказались незаменимыми в целом ряде областей науки и техники.Рецензенты: Ермаков Николай Порфирьевич, доктор геолого-минералогических наук, профессор МГУ: Генкин Александр Дмитриевич, кандидат геолого-мннералогических наук, старший научный сотрудник Института рудных месторождений АН СССР.Научно-художественная книга для широкого круга читателей.
Космические рубежи теории относительности
Космические рубежи теории относительности
Общедоступное изложение принципов общей теории относительности А. Эйнштейна и её приложений к исследованию тех удивительных объектов Вселенной - чёрных дыр, гравитационных линз, нейтронных звёзд и т.п., - свойства которых можно понять только на основе релятивистских представлений. Рассчитана на школьников старших классов, студентов младших курсов и всех, интересующихся достижениями современной науки.
Мыслящая Вселенная
Мыслящая Вселенная
Вселенная — это не только звезды и планеты. Это и колыбель разумной жизни, и Мировой разум, и вообще все. Земная цивилизация не единственная во Вселенной. Одни цивилизации опередили нас в развитии, другие отстают. Но у всех один Творец, Мировой разум. Законы развития Вселенной, в том числе и Земли, определены. Других законов мы придумать не можем. Но мы можем и должны, если хотим нормально жить, строить свою жизнь в соответствии с этими законами. А для этого их надо знать.Авторы нового проекта издательства «Вече» в своих книгах воссоздают единую картину мира во всей ее сложности и таинственности.
Учение о цвете. Теория познания
Учение о цвете. Теория познания
Вниманию читателей предлагается книга великого немецкого поэта, философа и естествоиспытателя Иоганна Вольфганга Гёте (1749–1832), содержащая его учение о цвете. Автор начинает свой труд с рассмотрения различных физиологических и природных явлений, влияющих на зрительное восприятие человеком окружающего мира, а затем переходит к историческому анализу учения о цвете, обращаясь как к теориям древнейших времен, так и к учениям Нового времени, в частности, рассматривает и подвергает критике учение Ньютона о цветах. Кроме того, в книге в разделе, озаглавленном «Теория познания», содержатся статьи и наброски разных лет, а также афоризмы И. В. Гёте, которые помогают создать портрет личности великого поэта и мыслителя. Книга будет интересна как специалистам — физиологам, психологам, философам, искусствоведам, так и широкому кругу читателей.